道瓊斯工業指數是什麽?

道瓊斯工業指數是什麽?它是一個包含30只大型股票的價格加權指數,幷且被視爲主要的美國股票基準之一。

當您想到美國股票市場或華爾街,您的腦海可能會閃現道瓊斯工業指數(DJIA),因爲它是最賦傳奇的股票指數之一。

“您可以把道瓊斯指數視作生活指數,”德美利證券交易者策略經理Shawn Cruz說。他說,道瓊斯指數創立的目的是顯示美國整體經濟狀况,而且一個委員會要定期審核指數包含的30家公司。

在過去,美國經濟主要由工業公司推動,例如通用電器 (GE)。但是今天,服務和科技公司的比重已經提高,該類公司已被納入道指,而其它一些工業公司則被剔除。通用電器(GE)在2018年中被沃博聯 (WBA)取代。

市值加權的得與失

道瓊斯指數有別于另外兩個美國主要股票市場指數-標準普爾(標普)500 指數(SPX) )和納斯達克綜合指數 (COMP)- 因爲它不是市值加權。

標普500 和納斯達克指數都是市值加權指數,即是說,像蘋果 (AAPL)) 在2018年中成爲第一家市值超過1萬億美元的公司,這類巨型公司的股價升降,對指數會産生較大的影響。

“一些投資者喜歡跟踪道瓊斯指數,”Cruzy說,是因爲沒有市值加權,“它較其它兩個美國主要指數更單純。”

“因爲它包括的公司不多,比較容易跟踪。”他說。

但是道瓊斯指數的公司數目亦可以成爲它的缺點,它不足以代表整個美國市場。爲了更全面地衡量股市狀况,有些投資者轉用標普500指數。

購買指數內的股份,是投資道瓊斯指數的途徑之一。要一步到位的話,投資者可以考慮購買跟踪道瓊斯指數表現的交易所交易基金(ETF)。

市面也有該指數的期貨合約,部份投資者以它們作對沖策略。但是正如Cruz提醒的,它們不適合投資新手,因爲它們是高杠杆投資工具,不但風險增加,且比單純持有股票更複雜。此外,您還要申請幷獲批准才能交易期貨。

儘管如此,對一般投資者而言,觀察道瓊斯指數E-mini小型期貨(/YM) ,是評估基準預期表現的有用工具。在股市開盤前,這些期貨,以及標普500 (/ES)和納斯達克100 (/NQ)的期貨都會受到密切關注,市場視它們爲這些指數開盤價格的指標。

國際投資

當全球經濟每况愈下,道瓊斯工業指數有時候較其它指數,如由小型股票組成的羅素2000指數 (RUT)受到更大的衝擊。

因爲道瓊斯指數包括許多大型跨國公司,其部分收益來自國際銷售,如波音公司 (BA)、卡特彼勒公司 (CAT)。當投資者憂慮全球經濟增長前景,道指則會下跌。因此有的時候,一些投資者會轉投羅素2000(RUT)指數公司,因爲它包括市值較小的美國公司。這些投資者認爲羅素2000指數較大型跨國公司更能抵禦全球增長的憂慮。從另一方面看,在全球經濟增長時期,跨國公司,如大多數道瓊斯指數公司的表現可能勝于美國國內的小型公司。

從這個觀點看,道瓊斯指數,特別因其涉及美國重大利益,是評估全球宏觀經濟的一種方法。

 

重要信息

通過微信與我們連結

打開您的微信,選擇“發現”,再點擊“掃一掃”以掃描二維碼。

 

或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利證券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account