什麽推動美國股票指數?

瞭解如何計算股票指數。有些是市值加權,有些是價格加權。


您很可能聽過道瓊斯、納斯達克和標普500這些名字。因爲每天晚上,無數的新聞媒體播報它們的收盤數字。幾乎所有人都會留意它們,因爲這些美國指數會推動全球市場。如果您有投資組合,您很可能擁有指數中的一支或多支股票。

權衡輕重

每一個指數都包含一組加權股票,但不是所有指數都用相同的加權方式,交易者經常忽略這一點。

以納斯達克100、道瓊斯工業(本文簡稱道指)以及標普500這三個著名指數爲例。許多人視納斯達克100爲科技指數,它包含100家非金融公司。這是一個“市值加權”指數,表示它基于成份股的市值(股價乘以流通股數)加權。標普500也是市值加權指數。這種加權方式意味少數大公司占去大部份指數總市值,難怪較大的公司對指數的變動有巨大的影響。試留意兩個指數的市值,看看哪些股票排在前10名,如果這些股票在單日內大動,您可以看到它對指數的變動産生明顯影響。不要忽略,一些股票會同時包含在多個指數內。

道指代表30支大型、派息股票。這個指數是價格加權,即平均所有股票價格(所有股票價格除以股票數目)。價格加權意味小公司可以占指數更大的百份比,産生不成比例的影響。例如Gavorin Com (GVRC)的影響力可能大于Phystil Com (PHYL) ,而這純粹是因爲GVRC的股價較高。收盤報導的時候,市場數據是不會考慮GVRC是市值較小公司這一點的。

撥開雲霧

儘管記者會就市場變動跟踪報導,瞭解指數的特性將有助您察覺哪些股票真正在推動市場。

一般而言,如果標普500大動,您可以預期它最大的幾支股票會産生最大的影響。如果您持有該指數的股票或期權倉位,知道這一點有助您作出策略性的倉位調動。這也可以反向操作,如果您根據收益報告或其它公開數據,預期道指十大股票之一的股價將大動,您也許想要交易該股票。

您可能聽過“道指狗股(Dogs of Dow)”投資策略。這種策略的使用者在年初時買入道指10支派息率最高的股票,然後在第二年初再平衡,這樣,他們每年都再投資于派息股票。這顯然是更爲保守和長期的舉措,但一些老練的交易者也可以通過交易“道指狗股”的期權來分一杯羮。

交易道指狗股

短期—從短期策略的觀點而言,老練的期權交易者可能考慮賣出部份道指狗股的賣權。假設ABCD是道指狗股之一,目前以$53.38交易,您可以$2.80賣出行使價50的賣權,再减去交易成本。如果期權合約在到期前,股價維持在$53.38 以上,您的賣權會過期而變得毫無價值,您將賺取$280,再减去交易成本。如果股價在到期前跌低于$50,您將可能被指派股份幷以每股$50 買入,這時底層股票的價格可能更低。但是如果您在除息日前購買股份,您有可能會得到一些股息。 

長期—長期策略可包括購買道指狗股的長期期權(LEAPS即9個月或更長期的期權)垂直價差。由于這是一個長期策略,它會在交易期內鎖定您的資本,這意味您可能犧牲其它的交易機會。到期前平倉可能會有難度、承受任何的利潤和虧損幷騰出資本去捕捉其它機會。

這看似有悖常理,但經常是一小撮股票牽動市場的一些最大波動。留意這些股票將有助您在投資市場高瞻遠矚。

重要信息

通過微信與我們連結

打開您的微信,選擇“發現”,再點擊“掃一掃”以掃描二維碼。

 

或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利證券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account