VIX和其他波動率指數之旅

瞭解VIX和其他波動率指數以及投資者如何使用它們來評估潜在風險。

當你聽到“美國股市波動率”這句話時,首先出現在你腦海中的是什麽?您可能會想到VIX—芝加哥期權交易所CBOE波動率指數,即“恐慌指數”。VIX由標普500指數(SPX)的一籃子短期期權的隱含波動率組成,被廣泛視爲美國市場的波動率基準。

但VIX只是一個資産類別中的一個數據點,而在波動率的世界中,有大量公布的波動率指數,涵蓋不同的資産類別,時間範圍和地理位置。讓我們來看看其中一些指標,以及如何使用它們來幫助衡量許多市場板塊的不確定性。

電梯和自動扶梯:恐高麽?

在最基本的定義中,波動率(或簡稱“vol”)是一段時間內市場價格波動的數量。 因此,從某種意義上說,波動率可以讓您瞭解資産的風險程度。 波動率越大,表現出的風險越大。

波動率有兩種基本風格,歷史波動率和隱含波動率。歷史波動率,也稱爲“已實現的波動率”,是對資産在特定時期內的波動性進行後瞻性評估。然而,隱含波動率是基于所列期權的實際市場價格的前瞻性評估。

VIX是隱含波動率的一個例子,特別是標普500指數(SPX)的一籃子、30天內到期、標準化期權的隱含波動率。考慮到期權價格將在下個月左右到期,可以將其視爲對未來波動性的一致預期。

一些交易員表示,股市是坐扶梯上漲,坐電梯下降。這種現象(或者至少是對它的恐懼)意味著股票市場傾向于在隱含波動率相反的方向上移動,這可能是VIX被稱爲“恐慌指數”的原因。隨著市場的下滑以及VIX的飈升,這經常成爲商業新聞的頭條。

但波動率指數不僅僅是引人注目的頭條新聞;一些交易者使用它們來幫助他們選擇投資組合、資産配置和多樣化,而對另一些人,甚至是選擇市場時機。

股票波動率指數:超越貝塔係數

傳統上,當您想知道一支股票投資的風險程度時,您可能會考慮貝塔係數(Beta),這是衡量單個資産相對于整個市場或者行業基準的可變性,例如標普500指數是股權投資的一個例子。但貝塔係數不是一個完美的衡量標準。就像歷史波動率一樣,貝塔係數是後瞻性的,這意味著它只將過去的波動與基準做比較來確定與基準相比的預期變化。此外,由于貝塔係數只是個數字,而不是指數或時間序列的一部分,因此它無法告訴您資産在不同的市場條件下如何表現,例如在牛市和熊市中表現。

例如,圖1顯示了VIX與CBOE納斯達克100指數(VXN)的比較情况,它比標普500指數更傾向于技術和其他增長型股票。雖然這兩個指數幾乎同時出現上漲和下跌,但VXN在相對平靜期間更高,但兩者似乎在市場出現壓力時期趨同。在某兩個點上,VXN的交易甚至低于VIX。

圖1:聚合,偏離,顛倒。

儘管這兩個股票波動率指數VIX和VXN(藍綫)在大致相同的時間內趨于上漲和下跌,但兩者之間存在明顯的分歧。 數據來源:CBOE。 圖表來源:德美利證券的thinkorswim®平臺。 僅用于說明目的。 過去表現幷不能保證未來的結果。

當然,過去的表現幷不能保證未來的結果。前瞻性措施也是如此。波動率指數和隱含波動率的其他指標只是當前對未來價格波動的市場情緒的一個快照。

波動率指數世界

CBOE還出臺了道瓊斯工業指數(VXD)和羅素2000指數(RVX)的波動率指數。交易所集團還發布了一些廣泛持有的股票和ETF的波動率指數。其他指數涵蓋能源,金屬,利率和外匯等行業和資産類別。甚至VIX自己還有一個VIX(VVIX)。

各種各樣的波動率指數可以幫助您評估某些市場板塊的潜在風險。他們可以告訴您某些股票或行業相對于其他投資選擇的波動性。他們還可以讓您瞭解一些資産在市場壓力期間的表現。

重要信息

通過微信與我們連結

打開您的微信,選擇“發現”,再點擊“掃一掃”以掃描二維碼。


或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利證券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account