什麽是分股以及對您的股票有何影響?

隨著美國市場牛市行情的延續,雖然股票分股增加了,但投資者從中得到的實際收益却值得懷疑。

文章要點:

  • 股票分股會改變流通的股票數量,每股價格也會相應調整
  • 儘管公司的基本面沒有變化,但數據顯示分股後股票市場可能表現較突出
  • 雖然分股本身幷不是投資的唯一理由,但一些活躍交易人從中尋求分股前後的股票價格模式

一個人走進披薩店,點了一份大號超級至尊披薩。店員問他:“您要切成四塊還是八塊?”“切成四塊就好”,客人說道,“我可吃不下八塊!”

如果您能聽懂上面這個笑話,那麽您就基本瞭解分股是怎麽回事了。

什麽是分股?

假設您手中有一些股票,現在把它們的數量增加一倍,三倍,甚至十倍,這實際上就是公司分股時發生的情形。您現在擁有的股票數量比先前多了,但這是否就代表您比之前更富裕財産更多了呢?答案很簡單:不一定。

在一拆二(比較常見的情况)的分股中,投資者每擁有一股現有股票將額外獲得一股,但單股價格减半(例如:單價50美元變成25美元),流通股票數翻倍。

然而,公司的市值(即所有流通股的總價值)不會有太大變化,而其他關鍵財務指標則保持不變。 市場專業人士長期以來一直對分股的優點以及投資者是否能從中獲利有所爭議,這一爭議最近被FAANG等股票和其他知名科技股的價格飈升所放大。

爲什麽要分股?

公司爲什麽要分股?從心理學角度講,原因只有一個。隨著股價的攀升,一些投資者,特別是較小的投資者,可能會認爲股票太貴了,無法負擔得起。 從理論上講,分股將價格降低到可能更具吸引力或更可及的水平,同時還使現有股東認爲他們擁有的股份比以前“多”了。

分股可以讓人們購買更多股票。 當投資者認爲他們可以以較低的價格購買更多股票時,他們自然會認爲這是個“好買賣”,即使股票的價值幷未真正改變。

分股行爲通常在大盤市場表現强勁時有所增加,例如上個世紀九十年代,最近一波則是在2008年至2009年金融危機之後的牛市中。

但是,幷非所有公司都對分股游戲情有獨鍾。 例如,沃倫•巴菲特(Warren Buffett)多年來一直對分股的愚蠢行爲大聲疾呼,明確表示他的公司伯克希爾·哈撒韋(Berkshire Hathaway,代號BRK / A)永遠不會分股。 截至2020年7月,BRK / A的股票每股交易價格約爲290,000美元。類似地,亞馬遜(AMZN)和穀歌母公司Alphabet(GOOGL)的股票在過去十年中已經大幅升值,截至2020年7月,每股交易價格分別約爲3,100美元和1,500美元。

然而,蘋果(AAPL)公司却與其不同,自1980年上市以來已進行四次分股,最近在2020年7月的收益會議中宣布將進行第五次分股。鑒于目前蘋果股價已經突破400美元,公司將進行1拆4的分股。

牛市的助燃劑?

雖然分股實際上幷不會改變公司的基本價值,但有證據表明,分股可能會傳遞出真實的“買入”信號。 例如,根據標普道瓊斯指數(S&P Dow Jones Indices)顯示,在1990年至2015年的15年中,股票在分股後的12個月內平均回報率爲21%,而標準普爾500指數的平均收益僅爲8.9%。

圍繞股票分股的投資和交易

對于投資者而言,將分股作爲是否購買股票的决定因素幷不明智。 對于交易者而言,任何與分股相關的交易策略所獲得的潜在利益也變得縹緲不定。 幾年前,在分股後購買股票是很常見的,因爲股票往往會在一年內朝著分股前的價格上漲。 然而近些時候,這種現象是否仍然成立變得不再確定。

還有一種“查克·伍拉裏(Chuck Woolery)戰略”,就像那個80年代的約會節目及其和藹可親的主持人一樣,曾經那麽炙手可熱、無處不在,而現在似乎已經遙不可及。 這個策略是這樣的:在宣布分股的兩周之前買入一隻股票,然後在實際分股(“兩兩”交易)兩天之前賣出股票,而“兩兩”正好呼應了Woolery在其約會節目中間播放商業廣告前的用語。

股票一般會在分股前反彈,而在分股後拋售。 在互聯網泡沫期間,這種影響尤爲明顯。 但是,就像許多短期交易或套利機會一樣,這樣的模式也發生了變化。

交易者曾經令自己的預言應驗,但如今的投資者比以往更爲精明。 他們意識到交易的價值不會因分股而改變,因此對分股的興奮已然不那麽高漲。

換句話說,不論切成多少塊,仍舊還是那個16 英寸的披薩。

重要信息

現在宣布 零佣金交易

適用於美國交易所掛牌股票、交易所交易基金和期權交易。每個期權合約收取$0.65美元。$6.95美元佣金適用於櫃台(OTC)交易股票,其中包括未在美國交易所掛牌的股票。

通過微信與我們連結

打開您的微信,選擇“發現”,再點擊“掃一掃”以掃描二維碼。

 

或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利證券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account