期權希臘字母

您期權合約的價值是否在變化? 期權希臘字母度量底層產品價格、時間和隱含波動率的變化如何影響期權的價值。


有幾種不同的方式衡量期權對於底層證券價格影響、時間流逝及其他因素的敏感度,很多衡量方式通常由希臘字母(Greeks)表示。

Delta

Delta衡量期權對底層資產價格變化的敏感度。Delta的範圍為-1至1。

買權與底層證券價格有正相關關係,其價內程度越高,Delta值越接近1。Delta值為0.5意味著,如果底層證券價格增長1美元,該買權預期增長0.5美元。

相反,賣權與底層證券價格有負相關關係(或相反關係),其價內程度越高,Delta值越接近-1。Delta值為-0.6的賣權在底層證券價格下跌1美元時,其價格預期下跌0.6美元。

Theta

Theta用來衡量期權的時間敏感度,再具體一點來說,它衡量的是時間對於期權價格的影響。

Theta值表示在一定時段內,期權價格的預期下跌量,該時段通常以天計量。隨到期日臨近,Theta值增長,因為期權價格隨到期日臨近以指數遞減。時間一般由字母T加上期權的生效天數表示。比如,T+0(開倉日)會有一個很低的Theta值,而當一個14天的合約到了T+13這一天時,Theta值可能會很高。如果Theta值在T+7這一天為45.75,這說明在合約的第7天,該期權每天損失的價值為45.75美元。

下圖顯示了當到期日期臨近時theta如何增加的基本描述。

此圖為假設,並不反映實際投資結果、交易成本或保證未來結果。

Vega

Vega衡量的是期權對隱含波動率變化的敏感程度。

在處理隱含波動率之前,瞭解與投資相關歷史波動率的概念可能會有所幫助。波動率衡量了證券或市場行業價值變化的程度和速度。

另一方面,隱含波動率是一種更複雜的衡量指標,被用於期權定價模型。它結合了歷史波動率、當前市場條件和特定股票的未來預期,用於估計未來價格的波動。一般而言,隱含波動率反映了公眾對市場的看法,並且通常在熊市中增加(有時被認為更不確定),牛市中減少。

重要信息

通過微信與我們連結

打開您的微信,選擇“發現”,再點擊“掃一掃”以掃描二維碼。

 

或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利證券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account