股票市場基礎知識

簡單地說,當您購買股票時,您購買的是該公司的一小部分。 詳細瞭解投資者如何在交易所買賣股票。

股票市場有時候會令人氣餒,但它是一個已被證明對所有類型投資者有效且可行的系統。把它比喻成一個拍賣好了:買家和賣家是由拍賣商來匹配,以達到一個雙方都同意的交易。拍賣運作的基本前提就是供應和需求;價格根據買家願意支付且賣家願意接受的價格而定。股市是同一個道理,只不過買家和賣家交易的是股票份額,而不是實物。

股票

那麽,什麽是股票呢?當您擁有一家公司的股票份額,您就擁有這公司的一小部分。如果公司賺錢,您有可能獲利;如果公司財務上有困難,您的投資同樣也可能處于困境。此外,普通股的股份具有投票權利,這意味著您除了擁有公司的一部分,您也對該公司的一些决定有發言權。您擁有的股份越多,您對該公司事務的影響力越大。但是優先股的股份持有者則沒有投票權利。

當您購買一股股票,公司會發給您一張紙本憑證。曾經投資者會實際保存這些憑證,現在也有一些投資者這樣做,但是在當今的電子時代,大多數經紀公司以其自己的名義代您持有憑證,以便能更有效地執行您的交易指令。

股票交易所

挂牌交易公司的股票是在股票市場(或股票交易所)買賣的。股票交易所的運作和以上的拍賣行例子很類似。它是一個買家和賣家可以聚集在一起進行證券交易的市場。納斯達克(NASDAQ)和紐約證券交易所(NYSE) 就是股票交易所。

交易所使得買賣很容易。您聘用一個股票經紀商(比如德美利證券) 來與交易所作交易。由于您的經紀商在交易所代表您幷促成交易,使得您可以進行買賣交易。

因爲大部分股票買賣發生在同一地點(交易所),使得股票價格在當天隨時可知。所以,您可以參考新聞、經濟事件、媒體報道來觀察股票價格的波動。

從前股票交易需要親自到實體交易所。而現在,像NYSE這樣的交易所儘管仍然提供場所,也允許以電子形式來交易。而NASDAQ則不一樣,它是一個全電子化的系統,通過廣泛的計算機網絡來進行買賣。

公開交易公司

公司向公衆發行股份用來籌集資本作增長和營運成本用途。

舉一個簡單的例子,假設一家公司以每股$50賣掉100萬股,這樣可以很快的籌集$5,000萬資金。然後該公司把這$5,000萬投資到公司裏(購買設備、資産、雇用員工等)。投資者(或購買股份的人士)會希望該公司經營獲利,幷預期股票價格會上漲。

如果一家公司是公開交易的,那麽它的所有財務信息都是公開的。美國證監會(SEC) 收集這些信息幷提供給投資者。當投資者决定是否要投資某家特定公司時,他們會使用許多指標(公司財務信息、歷史表現、對未來的預期等)來决定該公司股票的價值,以及是否要購買該股票。

重要信息

通過微信與我們連結

打開您的微信,選擇“發現”,再點擊“掃一掃”以掃描二維碼。

 

或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利證券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account