股市動物園:細數華爾街的“奇珍异獸”

在華爾街充斥著以動物命名的市場俚語。本文主要講述有關牛和熊、鷹和鴿子、猫和狗、羊和猪,以及黑天鵝和獨角獸等股市術語。

文章要點:

  • 牛市、熊市和其他以動物命名的華爾街術語自從市場形成之初就已經出現了
  • 瞭解這些術語可以幫助投資者分析價格走勢
  • 想知道如何區分“死猫式反彈”(Dead Cat Bounce)和真正的價格反彈?通過研究股票圖表上的技術形態,幫你“確認”信號。

初涉財經新聞的人可能會困惑,感覺華爾街幷不像是一個交易市場,而更像是一場動物嘉年華。人們總把牛市與熊市、鷹與鴿子、死猫與死羊等各類術語挂在嘴邊。股市中的這些動物形象自從華爾街市場形成之初就已經出現了,那麽這些以動物命名的市場俚語到底是什麽意思呢?

金融市場的報道中充斥著以動物命名的股市詞匯,這其實在一定程度上反映了美國的農業傳統。這些股市詞匯能將複雜的行業概念簡化爲人們普遍理解的俗語。不過,投資者對于這些術語的理解不應該只停留于表面,理解牛市、熊市和其他華爾街動物術語的真正含義是至關重要的。

下面給大家簡單介紹一下華爾街有關動物的俚語。

勇往直前,奮發向上:多頭(bulls)和牛市(bull market)

多頭(與英語中公牛一詞同名)是指投資者看好股價或整體市場,因此投資者可能會買入股票,或“做多”。而牛市通常被定義爲一段持續的、由基本面所驅動的股價增長時期,但往往直到進入牛市幾年後,人們才能確定牛市何時開始(根據標準普爾500指數等基準,美國股市持續至今的牛市始于2009年初)。

德美利的資深撰稿人瑞安•坎貝爾(Ryan Campbell)介紹到,牛市的出現通常與經濟發展、證券需求增加以及投資者普遍的積極情緒相關。

“公牛(bull)”一詞的由來尚不清楚,但真正的公牛(成年雄牛)長有尖尖的、向上翹起的角,衝勁十足幷極具攻擊性和力量。據美國金融博物館(Museum of American Finance)所述,早在1714年,“公牛”一詞便與市場聯繫在一起了。

消極悲觀,低迷不振:空頭(bears)和熊市(bear market)

與多頭相反,空頭往往意味著投資者較爲悲觀,預期股市會下跌,他們可能會拋售手中一直持有的股票。看空的交易者也可以出售借來的股票,幷在之後以較低的價格買回,從而“做空”股票,賺取利潤。

坎貝爾介紹到,熊市通常被定義爲股市下跌20%或更多。熊市的出現可能與經濟疲軟、大量出售證券以及投資者普遍的負面情緒有關。

市場歷史學家認爲,熊市的概念比牛市更早出現于華爾街。熊市一詞最早可追溯到1709年左右,當時是指 “熊皮批發商”。根據美國金融博物館的說法,熊市的定義可能是“先賣熊皮,再抓熊”(有點像現在做空者的做法)。

另一種理論的說法是,牛熊之爭的象徵意義起源于克裏米亞戰爭期間(1853年至1856年)的倫敦。根據紐約聯邦儲備銀行(New York Federal Reserve)旗下博客Liberty Street Economics的說法,政治漫畫常將戰勝國英國比喻爲“約翰牛”(John Bull),而戰敗國俄羅斯則以熊的形象出現。

利率分歧:鷹派(Hawks) 和鴿派 (Doves)

“鷹派與鴿派”通常指的是金融市場中,對利率和美聯儲貨幣政策的對立態度。“鷹”或“鷹派”人士,可能傾向于保持基準短期利率相對較高,貨幣供應相對“緊張”以抑制通脹。

相反地,“鴿子”或“鴿派”人士則可能會傾向于“寬鬆”的貨幣政策和較低的利率,以刺激經濟增長。

飛翔之國:蝴蝶與老鷹

動物術語幷不局限于股票。一些期權策略也是以有翼生物命名的。蝶式策略(Butterfly spreads)、鷹式策略(Condor)和鐵鷹策略(Iron condor)皆爲期權策略的種類,這類策略旨在通過時間的推移或波動性的變化(或缺乏變化)從而獲利。

以買入蝶式策略爲例,它是按照1:2:1比率的買入和賣出期權合約,外部左右各是由買入單支期權組成,宛如蝴蝶的翅膀,中間則是賣出2支期權組成,如同蝴蝶的身體。 這些期權合約的風險分布圖形似有翼生物,只是蝴蝶策略的分布圖相比鷹式和鐵鷹策略頂部更爲尖銳。



人爲刀俎,我爲魚肉:羊與猪

缺乏紀律、專注力或策略的投資者可能會盲目跟風,而不進行獨立或批判性地思考,因此常被人戲稱爲“綿羊(sheep)”。與經驗豐富的市場專業人士相比,他們對市場動向反應較慢,也更容易被不良建議左右。正如華爾街流傳著的一句話,羊“會被宰”。

“猪” 也有著負面的含義,它指的是那些貪婪又不守紀律的投資者,他們也往往會被市場無情宰殺。德美利證券首席市場策略師基納汗(JJ Kinahan)引用了華爾街的一句格言——“無論熊牛,皆可賺錢。唯獨肥猪,難逃一劫。”

先天與後天:龜式交易者(Turtle Traders)

20世紀80年代,賦有傳奇的大宗商品交易員理查德·丹尼斯(Richard Dennis)和他的合夥人威廉·埃克哈特(William Eckhardt)曾主導了一項實驗,旨在探討交易的天賦到底是與生俱來還是後天習得所致。

理解“龜式交易”的一個基本前提是,市場總是以可認知的趨勢運行,這包括上行趨勢(牛市)、下行趨勢(熊市)或中性趨勢(區間波動市場)。因此別忘了“趨勢是你的好朋友。” 作爲一名緊隨趨勢的交易者,丹尼斯相信他的實驗結果證明了交易是一項可以通過後天學習的技能。

市場教你做人:狗和死猫式反彈

狗是人類最好的朋友?在華爾街可不是這樣。在華爾街,“狗”指的是與業內同類或大盤相比表現不佳或表現較差的股票。

猫當然也不會缺席。暴跌的股票可能會出現“死猫式反彈”,但這只不過是在下一輪下跌到來之前的短暫喘息或假動作。有句俗語說道,即使是死猫,如果從足够高的地方摔下來,也會有輕微反彈。有人認爲這一說法源自上世紀80年代的英國金融市場。

交易者如何區分死猫式反彈和潜在的實際價格逆轉?通過研究股票走勢圖上的技術形態,有些人能够找到肯定的信號。

晦暗的日子:黑天鵝來襲

黑天鵝也許是“華爾街動物園”裏最可怕的動物了,它主要用于指代人們知道可能會發生但却從未準備過的异常、極端的影響事件。2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)破産、2010年5月“閃電崩盤”以及2016年英國退歐公投都被視爲“黑天鵝”。金融學教授、作家、前華爾街交易員納西姆•尼古拉斯•塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)在2007年出版的《黑天鵝:極不可能的影響》(The Impact of The Highly improbable)一書中普及了這一術語。

黑天鵝的到來很難預測。但投資者仍然可以采取一些措施爲市場動蕩做好準備,幷保護好自己的投資組合。例如,如果你密切關注美國國債收益率或芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)等指標,便可以觀察到市場專業人士日益擔憂的蛛絲馬迹。VIX被稱爲“恐慌指數”,在市場或政治動蕩時期通常會飈升。

夢想之物:與獨角獸一起狂奔

我們將用一個現實世界中不存在的動物——獨角獸——來結束這場股票市場動物園之旅。

“獨角獸”是一個相對較新的術語,通常指的是那些科技行業內估值超過10億美元的私有控股的初創公司;這些公司很有可能在首次公開募股(IPO)後估值繼續上漲。近年來,一些獨角獸公司的確大張旗鼓地進行了IPO,結果其股價却在發行之後出現了下跌。一家炙手可熱的新興網約車公司或社交媒體平臺是否能真正實現盈利幷成爲一項可靠的長期投資?或者,人們津津樂道的獨角獸原來只是虛構的神話?或許,兩者皆有可能?

重要信息

通過微信與我們連結

打開您的微信,選擇“發現”,再點擊“掃一掃”以掃描二維碼。

 

或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利證券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account