浅谈基本面分析:技术指标解析

基本面指标可以洞察企业的经营状况,经济指标则能帮您找到那些具备跑赢潜力的公司。

阅读要点:

  • 利用经济指标来预测特定行业的未来潜在表现
  • 了解哪一种月度报告会对自己的投资组合产生影响
  • 学习如何计算一些重要的基本面比率,了解它们在基本面分析中所起的作用

一些关键经济指标是基本面分析的一个重要部分,它们是投资者需要考虑、推动一项投资的价格及价值的核心因素。这可以帮助投资者确定目标投资的内在价值,从而做出相应的投资决策。

善用基本面分析的投资者不仅会关注整个经济大环境,他们还会留心目标公司的财务状况,而非仅仅着眼于技术指标的每日形态。价值投资者们也常常会利用基本面分析来帮助识别那些被低估但可能存在盈利空间的股票。

关键基本面比率有哪些?

虽然没有任何一个单一指标可以百分百地预测目标公司基本健康状况,但有不少宝贵的指标可以作为投资者们判断交易趋势的风向标。当我们查看一个公司财务报表的时候,着眼几个比率便可判断目标公司与同业或是自身过去表现相比孰强孰弱。

那么有哪些基本面比率经常被用来衡量公司的经营状况呢?它们分别是市盈率(P/E)、债务股权比率(D/E)与市帐比率(P/B)。

市盈率(P/E)

市盈率,也就是公司股价与其收益的比率,本质上是在衡量一个股票的价格相对于公司盈利能力的高低,取决于计算方式,这可以是过去或未来的比率。

如果某公司的市盈率高于同类公司,这表示股票价格太高。相对地,较低的市盈率则暗示这个可能 是一笔好买卖。总而言之,市盈率可以帮助投资者判断股票价值是否被高估或低估。

那么市盈率是怎么计算的呢?只要将目标公司当前每股市场价格除以每股收益(EPS)即可以计算出市盈率数值,这里的市场价格是由供需所定。每股收益可以采用过去四个季度或未来四个季度预估的平均值。所以一个公司可以有不止一个的市盈率数据。当投资者使用市盈率这个关键指标在公司之间进行对比时,要确保对每家公司皆使用了同样的计算方法。

债务股权比率(D/E)

债务股权比率,即一个公司负债与其净资产的比值。因为这个比率让投资者们能够从客观角度分析目标公司的债务,因此是一种在基本面分析中非常有效的工具。

再者,由于同行企业运用杠杆融资的高低通常会影响其经营表现,D/E比率也常常被用来评估一个公司的风险程度。这很好理解,较低的D/E比率表明了目标公司债务少,自然其潜在风险也就比高D/E的公司低。

D/E的计算方法是总股权净值除以总负债。这两个数值在公司的资产负债表上都能很容易找到。和市盈率一样,D/E比率也有不止一种的计算方法。比如说可以只用“债务”一项来除以总股权净值。这里必须要再次强调,为了确保结果的可比性,在进行公司间对比时一定要保证对D/E 比率使用同种计算方法。

市帐率(P/B)

市帐率,即公司每股价格与其帐面价值的比值。价值投资者经常将其运用于基本面分析去确定一支股票是否有被低估。这个比率本质上是假设将公司资产清算、还清债务以后的价值与当前股价加以比较。因此,投资者在股市寻找便宜货时,P/B比率可以是一个很好的指标。

如果P/B接近1则说明目标公司股票当前的交易价格几乎等于它现在的账面价值。价值投资者寻找的就是有着低P/B比率的股票。举例来说,如果一个公司的P/B比率为0.5,那么说明它现在的价格比账面价值低,这往往暗示价格会比较便宜。

计算P/B比率的方法是,先从总资产减去总负债、然后将其除以总流通股数得出每股帐面价值,最后用帐面价值除以每股价格。

经济指标

在基本面分析中经济指标经常被用来预测整体经济环境或者是个股在未来的走向。比如说,和一手房成交量或是房产销售价格相关的经济指标往往能够揭示房地产市场的关键信息,这也密切影响着与房屋建筑和装修业相关的股票表现。

虽然经济报告不仅导致股价在短期内的波动,特别是实际报告和经济学家预测相违背的时候,但他们在对股票的长期基本面分析中也有着不可忽视的价值。比方说美国的季度国内生产总值(GDP)就是市场密切关注的指标之一。这个指标不仅可以概览商品生产和服务业情况,也可了解经济的整体发展前景。

许多投资者还会关注美联储的动向,尤其是在利率升降方面。利率的变化可以给经济环境带来多种多样的结果,例如按揭贷款花费是多了还是少了,或是影响银行的盈利能力。

市面上每个月都有五花八门的经济报告可供投资者参阅,其中很多都由美国普查局或是劳工局发布,其中包括:

  • 非农就业报告,发布关于工程、产品以及制造业的数据。
  • 失业率是评估劳动力结构健康状况的指标。
  • 生产者价格指数(PPI)是用来报告生产者商品价格的数据。它预示着市场消费价格的未来走向。
  • 消费者价格指数(CPI)是用来衡量消费者购买特定商品的价格变化。
  • 零售贸易报告提供着零售行业各个细分领域的数据。

归纳总结

详尽的基本面分析要求投资者考虑多项技术指标,来判断一个公司是否具有稳固的根基,它是不是您想要的买入对象。通过综合使用多项技术指标,投资者可以对目标公司有一个更加全面的把握。

在审视一家公司的财务报告、分析关键比率的同时也要考虑经济指标,这样才可以加深对一支股票的了解,并看看它是否为能您的投资组合添砖加瓦。

重要信息

通过微信与我们连结

打开您的微信,选择“发现”,再点击“扫一扫”以扫描二维码。


或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利证券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account