VIX和其他波动率指数之旅

了解VIX和其他波动率指数以及投资者如何使用它们来评估潜在风险。

当你听到“美国股市波动率”这句话时,首先出现在你脑海中的是什么?您可能会想到VIX—芝加哥期权交易所CBOE波动率指数,即“恐慌指数”。VIX由标普500指数(SPX)的一篮子短期期权的隐含波动率组成,被广泛视为美国市场的波动率基准。

但VIX只是一个资产类别中的一个数据点,而在波动率的世界中,有大量公布的波动率指数,涵盖不同的资产类别,时间范围和地理位置。让我们来看看其中一些指标,以及如何使用它们来帮助衡量许多市场板块的不确定性。

电梯和自动扶梯:恐高么?

在最基本的定义中,波动率(或简称“vol”)是一段时间内市场价格波动的数量。 因此,从某种意义上说,波动率可以让您了解资产的风险程度。 波动率越大,表现出的风险越大。

波动率有两种基本风格,历史波动率和隐含波动率。历史波动率,也称为“已实现的波动率”,是对资产在特定时期内的波动性进行后瞻性评估。然而,隐含波动率是基于所列期权的实际市场价格的前瞻性评估。

VIX是隐含波动率的一个例子,特别是标普500指数(SPX)的一篮子、30天内到期、标准化期权的隐含波动率。考虑到期权价格将在下个月左右到期,可以将其视为对未来波动性的一致预期。

一些交易员表示,股市是坐扶梯上涨,坐电梯下降。这种现象(或者至少是对它的恐惧)意味着股票市场倾向于在隐含波动率相反的方向上移动,这可能是VIX被称为“恐慌指数”的原因。随着市场的下滑以及VIX的飙升,这经常成为商业新闻的头条。

但波动率指数不仅仅是引人注目的头条新闻;一些交易者使用它们来帮助他们选择投资组合、资产配置和多样化,而对另一些人,甚至是选择市场时机。

股票波动率指数:超越贝塔系数

传统上,当您想知道一支股票投资的风险程度时,您可能会考虑贝塔系数(Beta),这是衡量单个资产相对于整个市场或者行业基准的可变性,例如标普500指数是股权投资的一个例子。但贝塔系数不是一个完美的衡量标准。就像历史波动率一样,贝塔系数是后瞻性的,这意味着它只将过去的波动与基准做比较来确定与基准相比的预期变化。此外,由于贝塔系数只是个数字,而不是指数或时间序列的一部分,因此它无法告诉您资产在不同的市场条件下如何表现,例如在牛市和熊市中表现。

例如,图1显示了VIX与CBOE纳斯达克100指数(VXN)的比较情况,它比标普500指数更倾向于技术和其他增长型股票。虽然这两个指数几乎同时出现上涨和下跌,但VXN在相对平静期间更高,但两者似乎在市场出现压力时期趋同。在某两个点上,VXN的交易甚至低于VIX。

图1:聚合,偏离,颠倒。

尽管这两个股票波动率指数VIX和VXN(蓝线)在大致相同的时间内趋于上涨和下跌,但两者之间存在明显的分歧。 数据来源:CBOE。 图表来源:德美利证券的thinkorswim®平台。 仅用于说明目的。 过去表现并不能保证未来的结果。

当然,过去的表现并不能保证未来的结果。前瞻性措施也是如此。波动率指数和隐含波动率的其他指标只是当前对未来价格波动的市场情绪的一个快照。

波动率指数世界

CBOE还出台了道琼斯工业指数(VXD)和罗素2000指数(RVX)的波动率指数。交易所集团还发布了一些广泛持有的股票和ETF的波动率指数。其他指数涵盖能源,金属,利率和外汇等行业和资产类别。甚至VIX自己还有一个VIX(VVIX)。

各种各样的波动率指数可以帮助您评估某些市场板块的潜在风险。他们可以告诉您某些股票或行业相对于其他投资选择的波动性。他们还可以让您了解一些资产在市场压力期间的表现。

重要信息

通过微信与我们连结

打开您的微信,选择“发现”,再点击“扫一扫”以扫描二维码。


或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利证券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account