什么是分股以及对您的股票有何影响?

随着美国市场牛市行情的延续,虽然股票分股增加了,但投资者从中得到的实际收益却值得怀疑。

文章要点:

  • 股票分股会改变流通的股票数量,每股价格也会相应调整
  • 尽管公司的基本面没有变化,但数据显示分股后股票市场可能表现较突出
  • 虽然分股本身并不是投资的唯一理由,但一些活跃交易人从中寻求分股前后的股票价格模式

一个人走进披萨店,点了一份大号超级至尊披萨。店员问他:“您要切成四块还是八块?”“切成四块就好”,客人说道,“我可吃不下八块!”

如果您能听懂上面这个笑话,那么您就基本了解分股是怎么回事了。

什么是分股?

假设您手中有一些股票,现在把它们的数量增加一倍,三倍,甚至十倍,这实际上就是公司分股时发生的情形。您现在拥有的股票数量比先前多了,但这是否就代表您比之前更富裕财产更多了呢?答案很简单:不一定。

在一拆二(比较常见的情况)的分股中,投资者每拥有一股现有股票将额外获得一股,但单股价格减半(例如:单价50美元变成25美元),流通股票数翻倍。

然而,公司的市值(即所有流通股的总价值)不会有太大变化,而其他关键财务指标则保持不变。 市场专业人士长期以来一直对分股的优点以及投资者是否能从中获利有所争议,这一争议最近被FAANG等股票和其他知名科技股的价格飙升所放大。

为什么要分股?

公司为什么要分股?从心理学角度讲,原因只有一个。随着股价的攀升,一些投资者,特别是较小的投资者,可能会认为股票太贵了,无法负担得起。 从理论上讲,分股将价格降低到可能更具吸引力或更可及的水平,同时还使现有股东认为他们拥有的股份比以前“多”了。

分股可以让人们购买更多股票。 当投资者认为他们可以以较低的价格购买更多股票时,他们自然会认为这是个“好买卖”,即使股票的价值并未真正改变。

分股行为通常在大盘市场表现强劲时有所增加,例如上个世纪九十年代,最近一波则是在2008年至2009年金融危机之后的牛市中。

但是,并非所有公司都对分股游戏情有独钟。 例如,沃伦•巴菲特(Warren Buffett)多年来一直对分股的愚蠢行为大声疾呼,明确表示他的公司伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway,代号BRK / A)永远不会分股。 截至2020年7月,BRK / A的股票每股交易价格约为290,000美元。类似地,亚马逊(AMZN)和谷歌母公司Alphabet(GOOGL)的股票在过去十年中已经大幅升值,截至2020年7月,每股交易价格分别约为3,100美元和1,500美元。

然而,苹果(AAPL)公司却与其不同,自1980年上市以来已进行四次分股,最近在2020年7月的收益会议中宣布将进行第五次分股。鉴于目前苹果股价已经突破400美元,公司将进行1拆4的分股。

牛市的助燃剂?

虽然分股实际上并不会改变公司的基本价值,但有证据表明,分股可能会传递出真实的“买入”信号。 例如,根据标普道琼斯指数(S&P Dow Jones Indices)显示,在1990年至2015年的15年中,股票在分股后的12个月内平均回报率为21%,而标准普尔500指数的平均收益仅为8.9%。

围绕股票分股的投资和交易

对于投资者而言,将分股作为是否购买股票的决定因素并不明智。 对于交易者而言,任何与分股相关的交易策略所获得的潜在利益也变得缥缈不定。 几年前,在分股后购买股票是很常见的,因为股票往往会在一年内朝着分股前的价格上涨。 然而近些时候,这种现象是否仍然成立变得不再确定。

还有一种“查克·伍拉里(Chuck Woolery)战略”,就像那个80年代的约会节目及其和蔼可亲的主持人一样,曾经那么炙手可热、无处不在,而现在似乎已经遥不可及。 这个策略是这样的:在宣布分股的两周之前买入一只股票,然后在实际分股(“两两”交易)两天之前卖出股票,而“两两”正好呼应了Woolery在其约会节目中间播放商业广告前的用语。

股票一般会在分股前反弹,而在分股后抛售。 在互联网泡沫期间,这种影响尤为明显。 但是,就像许多短期交易或套利机会一样,这样的模式也发生了变化。

交易者曾经令自己的预言应验,但如今的投资者比以往更为精明。 他们意识到交易的价值不会因分股而改变,因此对分股的兴奋已然不那么高涨。

换句话说,不论切成多少块,仍旧还是那个16 英寸的披萨。

重要信息

现在宣布 零佣金交易

适用于美国交易所挂牌股票、交易所交易基金和期权交易。每个期权合约收取$0.65美元。$6.95美元佣金适用于柜台(OTC)交易股票,其中包括未在美国交易所挂牌的股票。

通过微信与我们连结

打开您的微信,选择“发现”,再点击“扫一扫”以扫描二维码。

 

或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利证券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account