投资者手册:什么是股票?

了解股票的基础知识。本文是股票入门的简短介绍,解释了什么是股票。

投资股票意味着购买公司的部分所有权。所有权的多少取决于公司的规模和发行股票的总数。因此,如果您拥有100股股票,且该公司已经发行了10,000股,那么您将拥有该公司1%的股份。

作为股东和部分所有权持有人,您还拥有特定的权利。例如,假设您拥有XYZ公司的100股股票。尽管每一股股票都拥有对公司事宜进行投票的权利,但您的投票权却不会像大股东那样举足轻重。即使如此,您的股票仍旧代表了公司资产的有形所有权,并且您可以获得其未来收益。那是公司在特定时期内(如季度或年度)产生利润或损失的金额。

通常情况下,这些收益是以每股为单位进行报告的,也就是所谓的 “每股收益”(EPS)。如果一家公司在一个季度赚取了20亿美元的收益,并且有10亿股流通股,那么本季度每股收益为2美元。

继续上例,对于如何处理这20亿美元,公司有两个选择。可以将其用于公司内部,例如资助运营、新项目,或者保留此资金用于未来计划。这称为保留收益。或者,也可以将部分收益发放给股东,这就是股息。

因此,如果您投资的公司决定在某一季度发放每股0.50美元的股息,那么您将从您的100股股票中获得50美元的股息。一些公司确实定期支付股息(尽管不能保证未来是否发放股息),而其他一些公司,如较新或增长较快的公司,则选择保留其所有收益。当然,收益是不能保证的;一些公司还会有亏损。

准备好进入市场了吗?

投资股票并非轻而易举,且涉及风险,但它也可以带来回报,并且可能直接收到股息。投资股票的最佳入门之道是了解其基础知识。

重要信息

通过微信与我们连结

打开您的微信,选择“发现”,再点击“扫一扫”以扫描二维码。


或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利证券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account