股票市场基础知识

简单地说,当您购买股票时,您购买的是该公司的一小部分。 详细了解投资者如何在交易所买卖股票。

股票市场有时候会令人气馁,但它是一个已被证明对所有类型投资者有效且可行的系统。把它比喻成一个拍卖好了:买家和卖家是由拍卖商来匹配,以达到一个双方都同意的交易。拍卖运作的基本前提就是供应和需求;价格根据买家愿意支付且卖家愿意接受的价格而定。股市是同一个道理,只不过买家和卖家交易的是股票份额,而不是实物。

股票

那么,什么是股票呢?当您拥有一家公司的股票份额,您就拥有这公司的一小部分。如果公司赚钱,您有可能获利;如果公司财务上有困难,您的投资同样也可能处于困境。此外,普通股的股份具有投票权利,这意味着您除了拥有公司的一部分,您也对该公司的一些决定有发言权。您拥有的股份越多,您对该公司事务的影响力越大。但是优先股的股份持有者则没有投票权利。

当您购买一股股票,公司会发给您一张纸本凭证。曾经投资者会实际保存这些凭证,现在也有一些投资者这样做,但是在当今的电子时代,大多数经纪公司以其自己的名义代您持有凭证,以便能更有效地执行您的交易指令。

股票交易所

挂牌交易公司的股票是在股票市场(或股票交易所)买卖的。股票交易所的运作和以上的拍卖行例子很类似。它是一个买家和卖家可以聚集在一起进行证券交易的市场。纳斯达克(NASDAQ)和纽约证券交易所(NYSE) 就是股票交易所。

交易所使得买卖很容易。您聘用一个股票经纪商(比如德美利证券) 来与交易所作交易。由于您的经纪商在交易所代表您并促成交易,使得您可以进行买卖交易。

因为大部分股票买卖发生在同一地点(交易所),使得股票价格在当天随时可知。所以,您可以参考新闻、经济事件、媒体报道来观察股票价格的波动。

从前股票交易需要亲自到实体交易所。而现在,像NYSE这样的交易所尽管仍然提供场所,也允许以电子形式来交易。而NASDAQ则不一样,它是一个全电子化的系统,通过广泛的计算机网络来进行买卖。

公开交易公司

公司向公众发行股份用来筹集资本作增长和营运成本用途。

举一个简单的例子,假设一家公司以每股$50卖掉100万股,这样可以很快的筹集$5,000万资金。然后该公司把这$5,000万投资到公司里(购买设备、资产、雇用员工等)。投资者(或购买股份的人士)会希望该公司经营获利,并预期股票价格会上涨。

如果一家公司是公开交易的,那么它的所有财务信息都是公开的。美国证监会(SEC) 收集这些信息并提供给投资者。当投资者决定是否要投资某家特定公司时,他们会使用许多指标(公司财务信息、历史表现、对未来的预期等)来决定该公司股票的价值,以及是否要购买该股票。

重要信息

通过微信与我们连结

打开您的微信,选择“发现”,再点击“扫一扫”以扫描二维码。

 

或者在微信中搜索"TD Ameritrade 德美利证券"。

QR code for TD Ameritrade WeChat account